近期,國家工業和信息化部信息化和軟件服務業司發布《2017年制造業與互聯網融合發展試點示范項目名單》,貴州航天云網科技有限公司“貴州工業云”項目成功入選2017年制造業與互聯網融合發展試點示范項目。貴州航天云網科技有限公司是2017年貴州省唯一一個入選試點示范工業云平臺的企業。

貴州工業乘“云”而上

有專家稱未來制造業需要的不是石油,而是數據。數據石油成為當今世界極具價值的資源。實現石油價值重要方法之一就是燃燒。工業云則是燃燒“數據石油”的發動機?!肮I云”利用云計算技術,為中小企業提供高端工業軟件,幫助中小企業解決研發創新以及產品生產中遇到的信息化成本高、研發效率低下、產品設計周期較長等多方面問題。企業按照實際使用資源付費,極大程度的降低了技術創新的成本,加快了產品上市時間,提高了生產效率。

國內工業云最早是在2010年,北京市計算中心接受北京市經信委的委托,開始創建“工業云服務平臺”。2011年,“工業云”成為北京市“祥云計劃”重點示范工程項目之一。2013年5月,“工業云服務平臺“的成功經驗已向全國19個省推廣。2013年12月“工業云服務平臺“網站正式上線運營。

貴州航天云網科技有限公司于2015年12月在貴陽國家高新區注冊成立,同時是貴陽市國家高新區重點引進的大數據企業。該公司是中國航天科工集團公司、云上貴州大數據產業發展有限公司及貴州航天工業有限責任公司共同出資,由中國航天科工集團公司控股的有限責任公司。

貴州航天云網科技有限公司主要負責航天云網在貴州地區落地推廣,重點承擔貴州工業云建設,以“互聯網+智能制造”為切入點,依托“云上貴州”大數據平臺構建“貴州工業云”,為企業的信息化和智能制造需求提供服務。

工業云平臺作為云計算技術與工業融合發展的產物,通過向下連接智能設備、向上提供定制服務,打通從設備到平臺到用戶的數據鏈?!昂教煸凭W發展工業云,目標是以專業的工業云平臺為企業提供軟件服務!”貴州航天云網綜合部部長王小康說,“此外,我們還通過線上結合線下的方式為企業提供個性定制服務?!?/p>

貴州工業云平臺基于云智造,整合了貴州范圍內的產業配套需求和制造能力,聚焦于工業和制造業,解決產品、產能雙過剩問題。企業可以在云端實現設計、生產、加工、售后等全生產過程的制造協同,提供包括工業資訊、解決方案、服務隊伍、行業專家、工業軟件、工業機器人等各類企業所需的服務。

王小康表示,航天云網之所以會選擇貴州貴陽落地,主要是因為貴州大數據產業近幾年發展迅速,為工業云平臺發展提供較好地基礎支撐,同時,還因為貴陽市鼓勵大數據相關技術發展,給予的配套政策支持非常好。他認為,雖然貴州工業和制造業基礎相對發達地區較為薄弱,但許多相關企業在實際發展過程中處于初級階段,對基礎設施的改造及未來規劃顧慮相對較小,反而更敢于嘗試、易于操作。

工業云“鏈”上區塊鏈

近兩年,區塊鏈技術被認為是繼大型機、個人電腦、互聯網之后的又一顛覆式創新成果,具有分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等技術特點,應用在金融、征信、物聯網等多個領域?!皡^塊鏈+” 將會對行業產生重大影響,甚至產生顛覆性的變革。

然而,區塊鏈技術開發、研究與測試工作涉及多個系統,時間和資金等成本問題成為制約區塊鏈技術應用發展的關鍵因素。但是,如果利用云計算平臺搭建測試環境,上述問題將可以被解決,既加速了區塊鏈技術在多領域的應用拓展,又對云服務市場帶來變革發展。

航天云網結合‘貴州工業云’平臺功能和服務,開展‘區塊鏈+智能制造’場景和應用創新研究,建立區塊鏈技術工業產業應用實驗室,搭建基于工業云的‘區塊鏈+智能制造’服務平臺,令區塊鏈與工業大數據深度融合發展。

今年5月,西南地區首個專注于區塊鏈技術研究與應用的產業聯盟——貴州區塊鏈產業技術創新聯盟在貴陽國家高新區成立?!百F州航天云網作為聯盟的理事長單位,一直致力于推動貴陽區塊鏈的發展?!焙教煸凭W公司政務部副總經理、貴州區塊鏈產業技術創新聯盟執行秘書張昌福說。

據了解,航天云網還聯合北京光載無線公司建設了區塊鏈協同采購研究與應用示范的項目——以工業云為載體,搭建基于工業云平臺的區塊鏈及智能合約技術高度融合協同采購云平臺,實現工業企業協同采購數據的流通、溯源、確權及交易的有效執行,為交易數據及數字資產提供安全保障。

雖然貴陽將區塊鏈應用在工業云、智能制造等領域,但張昌福依然對當前區塊鏈行業的發展有所擔憂,“目前區塊鏈發展的圈子比較小、行業內正真研究區塊鏈的企業也比較少,或有也只是側重于某個方面的研究,比較單一?!?。他認為,區塊鏈行業還存在技術人才缺乏、技術研發欠缺、服務器耗費成本大等問題,讓很多企業很難正真去投入做區塊鏈。

他建議,企業如果要把區塊鏈正真落地,需要將技術和應用場景做實,同時政府應積極引導區塊鏈企業發展,加大對區塊鏈企業的監管和把控,辨別區塊鏈企業的真偽,還應加大人才培養力度、與大學和相關研究機構進行交流與培訓合作。

數據觀采訪感悟:

貴州工業與制造業基礎較為薄弱,如果要實現彎道超車、快速發展,就需要利用工業云、區塊鏈這些先進科技技術,培養本地科技企業,進而促進整個產業生態的健康成長。同時,企業也應該抓住科技技術迅速發展的機遇,通過科技實現生產力的增強,進而在市場競爭中獲取有利的位置。